设为首页 | 加入收藏

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

河南洛宁县探索干部任前教育

更新时间:2018-05-17 07:46:06 点击次数:451次

2018年05月15日 来源:人民网-人民日报

     “俺想知道村里的钱都花哪儿了,该问谁?”“要是我们认为村干部办事不公平该咋处理?”

     在河南省洛阳市洛宁县上戈镇新任村干部廉政课堂上,新当选的村干部们和部分村民与县纪检监察干部围坐在一起,就大家关心的问题有问有答。

     今年4月初洛宁县对全县390个村(社区)启动为期两个月的村(社区)“两委”换届工作。为了使新当选的村(社区)“两委”干部廉洁从政、务实为民,洛宁县纪委监委组建3个廉政宣讲团分赴18个乡(镇),对全县3000余名新当选村(社区)“两委”干部开展任前廉政教育。

     这次任前廉政教育采取廉政课堂的形式,组织新当选的村(社区)“两委”干部观看廉政教育警示片,并以模拟演绎、以案说法、互动提问等方式讲解村干部违纪违法的典型案例,用身边事警醒身边人。课后还组织新任村干部进行“一对一”廉政谈话,签订廉洁从政承诺书,给新任村干部打“廉政疫苗”。

     “基层不正之风和腐败案件在群众中产生的影响很恶劣,对新任村(社区)‘两委’干部加强廉政教育、固本清源很有必要。”洛宁县纪委监委的一名负责同志介绍。

     据了解,在这次村(社区)“两委”换届选举过程中,洛宁县纪委监委把换届作为基层正风反腐专项治理的重要抓手,制定了《洛宁县严肃换届纪律营造风清气正换届环境工作实施方案》,并派出暗访组、督查组,以多种形式盯紧参与换届选举工作的乡镇领导班子、村党员干部和具体工作人员。同时,进一步畅通换届监督渠道,对反映换届纪律的投诉件快办快结,严厉查处打击拉票贿票、“村霸”和宗族势力干扰换届秩序破坏选举的违纪违法行为,确保换届工作风清气正。

     “村‘两委’干部离群众最近,权力也不小,因此必须严把关,选出真正为群众服务、办事公道、致富引领能力强的‘带头人’。”洛宁县长水镇党委书记周耀锋说,“在此基础上开展任前廉政教育,能切实增强其廉政意识、为民意识、实干意识,进一步夯实农村基层工作的基础。”

 

(编辑:洛阳市信访局)

豫公网安备 41031102000099号