设为首页 | 加入收藏

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

洛阳市信访局 2016年度信息公开工作报告

更新时间:2017-02-23 09:27:02 点击次数:941次

洛阳市信访局

2016年度信息公开工作报告

 

一、工作整体概述

(一)加强领导,健全政务公开工作机制

市信访局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程,紧密结合信访工作实际,采取加强组织领导、建立健全各项制度、拓展公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设等一系列有力的举措,推动《条例》及市政府信息公开的相关规定全面、正确、有效地施行。

一是建立完善领导机制。及时调整建立了以党组书记、局长任卫杰为组长,其他党组成员为副组长,各科室负责人为成员的“洛阳市信访局政务公开领导小组”,领导小组下设办公室负责具体工作,明确主要负责人是政府信息公开第一责任人,对政府信息公开工作负总责,分管领导是政府信息公开工作的直接责任人,其他领导对其分管范围内的政府信息公开工作负责,以领导到位确保任务落实到位。

二是建立完善保障机制。研究了制定《洛阳市信访局政务公开工作要点》,把目标任务分解到各科室。各科室根据工作分工,各司其责,密切配合。办公室、网络管理宣传科负责机关信息公开的组织、协调、具体实施工作及网上信息公开工作;监察室负责监督、检查,保证信息公开工作落实到位。并将该项工作完成情况纳入科室评先内容。

三是建立完善检查机制。在政府信息公开责任目标检查落实上,形成了“一月一自查、一季一公布、半年一总结、全年一考核”的惯例。通过定期检查和分析进展情况,不断改进工作,解决存在的问题,使政府信息公开工作基本做到了制度化、规范化、经常化。

(二)完善制度,进一步规范政府信息公开工作 

一是建立了信息筛选和发布机制。在信息公开前严格审查把关,做到信息撰稿人、分管领导和主要领导层层审核签字,信息公开过程中严格按有关程序操作,将我局政务信息公开工作纳入规范化运作轨道。

二是完善了《信息公开工作制度》。结合我局实际,明确了主动公开方式、程序、时限、查询地址、网址;依申请公开受理范围、受理程序、申请方式等内容,让信息在最短的时间内予以公开。及时在洛阳信访网上公布机构信息、法规公文、工作信息、承诺事项、领导活动、政务动态、工作进展、通知公告等多项内容。此外,开通了网上信访,受理群众诉求4300余件,及时公开答复,充分发挥了信息公开的职能作用,拓宽了信访工作渠道。

三是明确了信息公布保密审查的责任和程序。完善了信息公开配套制度,强化了全体干部职工的政务公开意识,提高了自觉参与和做好政府信息公开工作的积极性和主动性。

(三)门户网站升级改版,内容更加丰富多样

2016年9月,我们优化升级了洛阳市信访局门户网站,设置了领导机构、信息公开、信访动态、政策法规、网上信访等窗口栏目,及时上网传递市委市政府参与重大信访工作的信息,并将局内开展的重点工作以图片新闻、图文形式公开上传。对涉及中央、省各级的政策文件及时公开,扩大知情面。对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,让人民群众了解、关注和支持。将信访工作流程、工作职责、办理依据、办事程序、办理时限、服务承诺以及办事结果等在在接待窗口向社会公开。在此基础上,我局还向群众发放《信访条例》、《公开手册》设立信访专线电话等方式进行政务公开,提高了我局政府信息公开工作的透明度。

(四)规范管理,提高政务公开工作质量

一是对信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确,做好政府信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。

二是针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定工作长期公开,通过网站及时将有关我局的工作动态发布。

三是为了提高信息公开效果,我局对网站进行了改版策划,使网站更加符合政务公开工作的需要。

(五)形式多样,完善政务公开网络体系

不断探索政务公开工作规律,在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。依托政府信息公开网和政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开,把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。在做好政务公开的同时,注意抓好宣传工作,结合法治宣传日、廉政教育等活动,加大宣传的广度和深度,向广大群众宣传各项政策法规,了解群众意愿,提高群众对政务公开工作的知晓率。 

(六)强化监督,确保信息公开落到实处

为了确保信息公开任务落到实处,我们不断强化监督检查工作,既防止不愿公开、公开不到位,又防止不该公开的乱公开,特别注意对公开内容的定期检查与不定期检查相结合,充分发挥信息公开监督员的作用。

(七)积极开展培训和宣传教育

将《条例》列入信访干部理论学习计划,在全市信访干部培训班、局长办公会议、全体人员工作会议上,宣讲阐释《条例》,教育引导广大信访干部注重信息公开与信访工作的有机结合,在遵守保密规定的同时,尽可能的公开政务信息,让群众充分享有知情权。同时,利用机关宣传栏、LED屏幕、网站等多种载体,加大对《条例》的宣传力度,积极引导机关干部学习《条例》、掌握《条例》、用好《条例》,营造良好的条件和氛围,为《条例》的实施打下了坚实基础。

二、公开信息情况

2016年,我局政府信息公开工作按照《条例》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政务信息。在洛阳信访网门户网站、媒体、信访接待场所、公共场所等发布的涉及主动公开信501条,保障群众的知情权、参与权、监督权,让群众了解、支持信访工作。

三、存在的主要问题及改进措施

总结过去一年的政府信息公开工作,我局虽然取得了一定成效,但也清醒地看到工作中还存在一些差距和不足,主要是:政府信息公开的规范化程度有待进一步提高,政府信息公开的内容还不够丰富、生动、形象,网上办公、网上信访等方面还有待逐步完善。

下一步,我们将继续按照《条例》的要求,重点抓好以下三项工作:一是进一步加大政府信息主动公开的力度。通过洛阳信访网,及时发布政府信息,进一步丰富我局政府信息公开的内容,真实、全面、主动地公开涉及群众切身利益和公共政策的事项,提高政府信息公开的社会效用。

二是进一步加大政府信息依申请公开的力度。不断完善政府信息依申请公开受理机制,特别是针对社会公众提出的申请,积极予以回应,依法保护公民、法人和其他组织的知情权。同时,健全政府信息公开保密审查机制,按照保密要求,积极稳妥地推进政府信息公开工作,确保不发生失泄密事件。

三是进一步健全完善政府信息公开机制,在继续加强机关内部协调配合、形成工作合力的同时,进一步建设政府信息公开载体,丰富政府信息公开,增强政府信息公开的针对性和实效性,切实有效地履行好政府信息公开职责,继续推动我局政府信息公开工作向纵深发展。

 

 

洛阳市信访局            
                                                    二0一七年一月十八日 

 

(编辑:洛阳市信访局)

豫公网安备 41031102000099号