设为首页 | 加入收藏

您当前所在位置:首页 > 网上信访
网上信访


网上信访须知

网上信访公众服务平台24小时提供人民群众通过互联网写信提出网上投诉和建议的渠道。请写信人在写信前认真阅读如下写信须知:

一、写信去向单位:

1.为缩短写信人所反映问题的办理时间,在反映问题事发地和责任单位明确的情况下,请直接向事发地责任单位写信;责任单位不明时,可直接向事发地信访机构写信反映。您可以访问河南省网上信访大厅重新选择写信去向单位。

二、诉求受理范围:

2.信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:

(一)行政机关及其工作人员;

(二)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;

(三)提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;

(四)社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;

(五)村民委员会、居民委员会及其成员。

3.对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

4.信访人对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院提出。

5.信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在办理期限内重复提出同一信访事项的,不予受理。

6.责任单位已经作出处理意见且正在复查或复核期限内的,信访人可直接向上级单位申请复查或复核。已有复核意见、超期未申请复查或复核的,不再受理。

三、结果反馈和满意度评价:

7.信访机构和上级机关在接收到写信人反映的投诉和建议后,应在最多15天内转交到达有权处理责任单位。

8.责任单位在直接收到或接到信访机构/上级机关转交的信件后应在15天内作出受理/不予受理/不再受理决定,并出具相应告知文件。

9.责任单位受理网上写信诉求后,应在60天内进行处理,并出具答复意见书。特殊情况可延期不超过30天,并及时出具延期受理告知文件给写信人。

10.信件在转交、告知、答复的同时会发送手机短信通知写信人,写信人可凭用户账号和密码登陆本平台访问;查看信件情况;了解详细信息,下载和打印告知、答复文件。

11.对于同一账号大量多次重复向同一单位写信反映相同问题,属不予受理范围的,办理人员有权直接对重复信件不予受理并不再出具具体告知文件和进行短信提醒。

12.对于责任单位受理并作出答复的信件,写信人在查询到答复意见书后30天内可以进行满意度评价,写信人可对信件流经的信访机构和责任单位分别进行评价,评价分为满意、基本满意、部分满意、不满意4种,不满意要求选择具体不满意原因并留言。超过30天未评价的,网上信访公众服务平台将默认为写信人自动放弃评价权利,并标记为超期未评价。满意度评价信息纳入政府部门考核体系,请写信人认真负责的进行评价,以便帮助相关单位改进工作、提高服务水平。

四、其他注意事项:

13.为了您的投诉或建议能够准确、快速的转交到具体的责任单位进行处理,请务必做到;一事一件;,避免在同一封信中反映两个或多个无关诉求,此类信件办理人员有权将其设置为无效信件。

14.信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

15.写信内容应简明扼要,写明所反映事件发生的时间、地点、经过和当事人(包括被投诉方/建议方)、投诉或建议要求。并尽可能附相关证据说明,单个附件大小不能超过2M,最多上传5个附件。

16.针对表述不清、恶意言语和无实质内容的信件,办理人员有权将其设置为无效信件,并保留追究恶意写信人法律责任的权利。

17.为避免重复写信造成行政管理资源的浪费,目前网上信访公众服务平台每天同一用户账号向同一单位最多写1封信,网上信访公众服务平台保留根据平台运行实际情况不定期调整最多写信数量并进行公告的权利。

18.本须知对投诉和建议办理期限和其他业务相关规定参照《信访条例》执行,具体诉求处理时效根据复杂情况有所区别,但最长不超过以上所述时限。


网上信访地址:http://wsxfdt.hnxf.gov.cn:5563/sy/index.action

网上信访

豫公网安备 41031102000099号